鼻炎,小孩,自由基,粘膜,毒素

提問: 2歲兒患過敏性鼻炎睡覺鼻塞嚴重正服用中藥可否吃開瑞坦? 問題補充: 医师解答: 兒童過敏性鼻炎是指孩子對皮毛、地毯潮濕后長的螨蟲、冷空氣、塵土、食物(雞蛋、魚蝦)、細菌感染(比如細菌上的菌體、毒素)等產生的反應,或季節性過敏(花粉多的季節等)而產生的癥狀,其中鼻子最容易產生過敏,從而引起過敏性鼻炎。因為空氣的污染比較嚴重,小孩得季節性的過敏性鼻炎比較多;如果小孩是一年四季都得,就屬于常年性的過敏性鼻炎。兒童過敏性鼻炎若長期發展下去,可引起全身癥狀,如乏力、食欲不佳、體重不增,生長發育遲緩和器官功能障礙等等并發癥狀,而且有30—50%的兒童會發展為過敏性哮喘。 兒童過敏性鼻炎主要原因 兒童過敏性鼻炎的季節性比較明顯,大都發生于秋冬時節,但也有一年四季都會發生,就屬于常年性的過敏性鼻炎。因為入冬季節氣候寒冷且雨水較少,再加之許多人家中使用空調、地毯,窗關閉較多,通風透氣不夠,還有不少人家養貓狗等寵物,家庭內外的空氣污染都比較嚴重。小孩處在生長發育期,免疫機制還不完善,抵抗力相對較低,故而極易患上過敏性鼻炎;此外小孩若患了感冒,也會因之而誘發小兒過敏性鼻炎。 兒童過敏性鼻炎的發病機理參考資料來自中國鹽水洗鼻網 人體內有兩類細胞即肥大細胞和嗜堿粒細胞,它們廣泛分布于鼻粘膜、支氣管粘膜、腸胃粘膜以及皮膚下層結締組織中的微血管周圍和內臟器官的包膜中。這兩類細胞中含有組胺、白三烯、5-羥色胺、激汰等過敏介質。在化學物質、空氣污染、陽光幅照等環境因子刺激下機體內會產生大量自由基,自由基氧化后未能及時清除其將破壞肥大細胞和嗜堿粒細胞的細胞膜,使細胞膜變性導致細胞不穩定。當不穩定細胞遇到過敏原后,抗原和抗體發生特異反應,導致細胞膜脫顆粒,釋放出過敏介質。這些過敏介質可引起平滑肌收縮,毛細血管擴張、通透性增強,粘液分泌及組織損傷,從而引發過敏反應的發生。過敏物質與支氣管粘膜,鼻粘膜,皮膚血管相結合,產生噴嚏流涕的過敏性鼻炎,喘憋不止的過敏性哮喘,瘙癢皮癥的過敏性皮炎等。在過敏反應的發生過程中,過敏介質起著直接的作用,過敏原是過敏病癥發生的外因,而機體免疫能力低下,大量自由基對肥大細胞和嗜堿粒細胞的氧化破壞是過敏發生的內因。此外,根據中醫理論和最新的研究成果表明,過敏主要是風、濕、熱邪蘊于血液和肌膚所致,或因血熱又感外風而發病。即與人體中的血液中含有一定的毒素有相當關系。 兒童過敏性鼻炎主要癥狀
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()