乙肝病毒,乙型肝炎,病毒,健康,血液

提問: 乙肝病毒攜帶的學生不可以報哪些學校? 問題補充: 聽說攜帶乙肝病毒的學生不可以報考很多學校?是嗎? 医师解答: 你好!我國對乙肝病毒攜帶者不按現癥肝炎患者處理,根據全國《病毒性肝炎防治方案》規定,這些人除不能獻血,不宜新兵入伍,不從事保育員、炊事員、入口食品行業外,可照常工作和學習。乙型肝炎病毒表面抗原(即HBsAg)只是一個病毒標志物,無復制能力,不具有傳染性,它的存在對人體健康并不構成很大的危害。乙肝病毒攜帶者可以是“大三陽”,也可以是“小三陽”。慢性乙肝和乙肝病毒攜帶者是否具有傳染性,主要看e抗原(即HBeAg)、HBV-DNA是否陽性,如果是陽性的話,說明本人體內有活動性的病毒復制,這時具有一定的傳染性,陰性則無傳染性。乙型肝炎病毒主要通過血液、體液傳播。只有接觸者的皮膚或消化道有了破潰,并且是破潰處感染了帶毒者的血液,才有可能被傳染。所以乙肝病毒攜帶者與同事、同學、老師之間一般性的接觸不會有什么問題,乙型肝炎不會通過談話、坐車、接觸書本而傳播。如果接觸者已經打過乙肝疫苗,體內產生了表面抗體,他怎么和帶毒者接觸都不會被傳染。乙肝病毒攜帶者,一定要注意定期到醫院進行醫學監測。肝功正常、HBV-DNA陰性說明身體處于病毒健康攜帶狀態,只能說現在的狀態是好的,再往后發展就可能有變化。所以這類人就不能誤以為自己是健康者,要定期在醫生的指導下進行醫學監測。監測時間由醫生根據患者具體情況來定,一般是半年到1年一次。乙肝病毒攜帶者在生活起居方面也要注意個人衛生,防止自身唾液、血液、尿液和其它分泌物污染周圍環境,感染他人。所用食具、刮胡刀、修面用具、牙刷、盥洗用品與健康人分開。及時提醒與自己接觸的人注意預防,這樣大家才能信任你幫助你。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()