多食,物性,病人,清淡,脂肪

提問: 生病要吃清淡點有什么理論依據? 問題補充: 生病要吃清淡點有什么理論依據? 医师解答: 飲食清淡對病人尤為重要。由于病人脾胃功能消化吸收功能比較薄弱,所以中醫認為病人一定要注意控制葷食,多吃一些富有營養的清淡食品,如新鮮素菜、豆制品、水果、粗糧、豆類、奶制品等。中醫認為貪食肥甘厚味,容易生痰化火,導致疔瘡、消渴、中風等病的發生。現代研究也證明,動物性脂肪攝入過多,會促進動脈硬化、高脂血癥、脂肪肝、冠心病、糖尿病等疾病的發生。據統計,世界各地所發現的長壽地區的人,多以谷物、蔬菜,瓜果為主食(如我國長壽之鄉巴馬,以素食為主)。不但含動物性脂肪的食物要控制,甚至連植物油也不宜過分進食,所以對用油煎、汆或熏、烤食物也應有所節制。其次,飲食不宜太咸太甜,節制飲食,多食淡味,對健康大有益處。中國的飲食,食鹽是不可缺少的,其作用一是調味,二是提高人體必需的元素(Na.Cl),但不宜過多食用。《靈樞·五味篇》:“咸走血,多食之令人渴。”《素問·生氣通天論》說:“味過于咸,者脈凝泣而變色。”現代研究發現,過多食咸,會使血壓升高,甚至造成腦血管障礙。許多疾病,如高血壓、動脈硬化、心肌梗塞、中風、腎臟病的發生,與過量食鹽有密切關系,世界衛生組織建議每人每天食鹽攝入量為3-5克。偏嗜甜食,特別是老年人,也會引起體重增加,血脂增高,可引起高膽固醇血癥,甚至誘發糖尿病。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()