不好,效果,有血熱

提問: 中成藥西黃丸的用藥困惑? 問題補充: 西黃丸是清代著名醫家王洪緒所創,原載于《外科證治全生集卷四》。具有清熱解毒,活血止痛的作用,用于治療因火郁、痰瘀、熱毒壅滯而成的乳巖、橫痃、瘰疬、痰核、流注等病.本丸久服必損胃氣,有虛火者勿宜。以上是中醫對西黃丸的用藥認識! 而現代西黃丸的產品說明書中則把西黃丸的治療范圍擴展到"前列腺癌、膀胱癌、乳腺癌、宮頸癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、腎癌、腦瘤等".并且還有臨床報道稱:用于"消化道癌4例,手術切除后堅持服用本品,經觀察8年未見復發,證明臨床有較好的抗癌作用"。 甚或認為"西黃丸是抗癌中成藥的經典名方,經大量的臨床驗證療效確切,被譽為中藥抗癌“第一藥”"! 難道真的象上面說的那樣神奇嗎? 我不排除西黃丸具有中醫認為的清熱解毒,活血止痛的作用!但是,也不能否認它自身存在的副作用:"本丸久服必損胃氣,有虛火者勿宜".然而,現在的某些癌證患者,或者是醫藥推銷商或者是某些追逐利益的醫生們,患者無論是手術與否,無論是寒癥熱癥,無論是虛癥實癥;統統都給予西黃丸久服! 我的一位同學患有直腸癌術后本來恢復的很好,飲食氣色各種指標都很好.他自做主張開始服用西黃丸,另外自己買來五行蔬菜湯服用!倆月后體質日漸趨下;出現了脾胃障礙,便溏乏力,納呆心悸,每日出現了兩次低燒.! 現在建議他停服一切藥物(手術后醫生本來就沒有讓服任何藥物),現在他的飯量大增,身體狀況基本恢復正常! 問題的提出: 1. 西黃丸真的對癌證患者有效果嗎? 2.西黃丸的使用說明書中為何沒有提到"久服傷脾"類似的副作用? 医师解答: 有血熱可用!效果不好說!
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()