含量,皮脂,植物油,作用,能力

提問: 角鯊稀是從鯊魚的哪個部位提取的? 問題補充: 有人說角鯊稀是取于鯊魚的軟骨,有的說取于鯊魚的肝臟,有的說服用角鯊稀可以防癌治癌,有的說服用角鯊稀可以清潔血液軟化血栓,預防心腦血管疾病,到底哪一種說法正確呢? 医师解答: 角鯊烯是一種脂質不皂化物,最初是從鯊魚的肝油中發現的,1914年被命名為Squalene,其化學名稱為2,6,10,15,19,23-六甲基-2,6,10,14,18,22-二十四碳六烯,屬開鏈三萜,又稱魚肝油萜,具有提高體內超氧化物歧化酶活性、增強機體免疫能力、改善性功能、抗衰老、抗疲勞、抗腫瘤等多種生理功能,是一種無毒性的具有防病治病作用的海洋生物活性物質。  各種鯊魚的肝臟中都含有角鯊烯,一般認為深海鯊魚肝中含量高。如鎧鯊肝油中含量為40%~74%,小刺鯊含49%~89%;江海鯊魚中含量低,如扁鯊、翅鯊等含量<1.5%;閩南近海水層的鯊鰩類含量為0.012%~0.116%,姥鯊幼魚含量為0.031%~0.46%。角鯊烯含量因魚種不同而變化,即使同種鯊魚亦存在年齡、地理、種群上的差異。其他動物油脂中也含有較低角鯊烯,如牛脂、豬油中含量低于不皂化物的5%。  角鯊烯廣泛分布在人體內膜、皮膚、皮下脂肪、肝臟、指甲、腦等器官內,在人體脂肪細胞中濃度很高,占正常健康成年人指甲特征性脂類成分的37.172%,皮脂中含量也較多,每人每天可分泌角鯊烯約125~425mg,頭皮脂分泌量最高。  角鯊烯在植物中分布很廣,但含量不高,多低于植物油中不皂化物的5%,僅少數含量較多,如橄欖油含有角鯊烯150~700mg100g,米糠油含量為332mg100g。目前加拿大科學家已研究出一種可使植物體中的角鯊烯在種子及其他組織中積累的技術,將種子或其他組織加工成植物油,再提取其中的角鯊烯。   1、保肝作用,促進肝細胞再生并保護肝細胞,從而改善公功能。  2、抗疲勞和增強機體的抗病能力,提高人體免疫功能。  3、保護腎上腺皮之功能,提高幾天的應激能力。  4、抗腫瘤左右,尤其在癌切除外科手術后或采用放化療時使用,效果顯著,其最大的特點是防止癌癥向肺部轉移。  5、升高白細胞的作用。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()