病人,附件,首次,盆腔,囊胚

提問: 9月27日來的月經,11月11日:內膜7,陶氏腔見12積液 問題補充: 医师解答: 停經30~40天的婦女,第一次B超檢出孕囊陽性率(55.2%)與停經40天以上孕婦的第一次B超檢出孕囊陽性率(91%~95%)差異有非常顯著性(P<0.01)。說明停經時間越長,超聲檢出孕囊陽性率越高。對以往月經周期規律,停經后早早孕測試陽性,首次超聲檢查為陰性的婦女,在無任何不適的情況下,應定期復查,每次檢查中應特別注意觀察子宮的變化,盆腔有無液性暗區,附件有無包塊及孕囊。尤其對子宮增大不明顯,盆腔探及少量液性暗區及附件探及包塊的病人,在仔細觀察附件無孕囊胚芽及原始心管搏動的情況下,追問病史無腹痛、陰道流血、肛門墜脹等表現者,均囑定期隨診;經多次復查,一般均能確診。不能過早以首次檢查否認宮內妊娠或疑診宮外孕,造成診斷上的錯誤。我科即曾遇2例誤診宮外孕病人,通過對此2例病人的誤診分析及平時的觀察,認為部分病人雖停經時間長且尿HCG陽性,但B超檢查內外無明顯孕囊時,應考慮孕卵延遲著床,特別對妊娠合并附件包塊及迫切需要子女的婦女,應追蹤仔細觀察避免發生診斷上的錯誤。正常妊娠5周時,B超經腹掃查,宮內可出現孕囊。本 組停經30~40天第1次初診孕囊陽性率55.2%,停經40天以上第1次初診孕囊陽性率91%~95%,差異有顯著性。考慮40天前陽性率低的原因為部分婦女月經周期不規律及未婚先孕、自測早早孕試紙弱陽性急需終止妊娠而就診,B超及B超機靈敏度不高,均對妊娠40天前孕囊檢出陽性率有明顯影響。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()