回光返照,正常,有的,器官,那是

提問: 回光返照的生物生理學原理是什么? 問題補充: 許多慢性病患者臨死前有所謂回光返照的現象,就是極度衰弱之后有一個短時間的類似康復的過程,表現得和健康人幾乎一樣的正常,但是,這個過程一般時多長?都是1-2小時嗎?起發生的生物生理學機理究竟是什么?類似的殘燈復明又有怎樣的物理學因素?有誰見過正確和全面的解釋嗎?希望知道的幫忙提供。謝謝先!2008-11-09 08:03 黃xr0515138的回答很有道理,似乎可以圓滿地解釋,但是僅僅只是這樣嗎?有沒有更多更復雜的因素?譬如殘燈復明,也會有類似的機理在起作用嗎? 医师解答: 很慚愧,我曾經見到過這方面問題的解說,可惜忘了。我好象記得:因為人(包括某類動物)在瀕臨死亡前,身體內會“釋放出”大量的象腎上腺素等或某些有關物質,這樣就會使在昏迷中的病人醒來,使瀕死狀態的人“神智”變得清醒些,甚至有可能出現“即將痊愈的”假象。但是由于瀕死狀態下的病人的很多器官已經衰竭,“應有”的正常功能無法恢復到正常的狀態,而在“清醒狀態”下的肌體更需要“健全”的器官來維持生命中的各項功能,這樣無疑就更增加了器官(臟器)的負擔。所以當這個“回光返照”的現象過去之后,人就進入死亡狀態而再也無法“恢復”了。至于說這個“回光返照”的狀態所能“維持”的時間,那是不一定的,有的時間比較長些(可能會有一天左右),有的可能只有幾分鐘的時間。看到你的補充,我也來補充一句:人的“回光返照”現象,和油燈的“殘燈復明”現象,看起來似乎很相象,但是原因卻完全不同的;人的“原因”,上面我已經說了,而油燈的情況就不是這個“原理”了,那是因為原來油燈的燈芯在油里,而油對燈芯還油一個“冷卻”的作用(燃燒的“三要素”為必須具備可燃物、氧氣、溫度,缺一不可),所以在油燈“正常點亮”時,由于油對燈芯的冷卻作用而不會使燈芯“燒毀”;但是到了沒有油的時候,由于失去了油對燈芯的冷卻,使燈芯的溫度很快升高,這樣燈芯就在氧氣的作用下很快燃燒,發出比較亮的光來(可能比正常點亮時還要亮些),之后燈也就滅了,這就是“油干燈草盡”的道理。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()