色盲,基因,色弱,有一,男性

提問: 慢性色盲是怎么回事? 問題補充: 我弟昨天體檢,醫生說他有慢性色盲是怎么回事?有什么影響?為什么會這樣?需不需要治療? 医师解答: 色盲是一種遺傳病,一種先天性色覺障礙疾病。色覺障礙有多種類型,最常見的是紅綠色盲。辨認任何一種顏色的能力降低者稱色弱,主要有紅色弱和綠色弱。一般認為,紅綠色盲決定于X染色體上的兩對基因,即紅色盲基因和綠色盲基因。由于這兩對基因在X染色體上是緊密連鎖的,因而常用一個基因符號來表示。紅綠色盲的遺傳方式是X連鎖隱性遺傳。男性僅有一條X染色體,因此只需一個色盲基因就表現出色盲。女性有兩條X染色體,因此需有一對致病的等位基因,才會表現異常。一個正常女性如與一個色盲男性婚配,父親的色盲基因可隨X染色體傳給他們的女兒,不能傳給兒子。女兒再把父親傳來的色盲基因傳給她的兒子,這種現象稱為交叉遺傳。因而男性患者遠多于女性患者。 醫生說你弟弟有“慢性色盲”,其實并沒有這樣的疾病,我估計應該指的是“色弱”。它一般對生活學習不會有明顯的影響,是不需要(也沒有辦法)治療的。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()