免疫,血清,寒冷,都是,患者

提問: 手冷怎么回事 問題補充: 我的手和腳一到秋天冬天,只要氣溫低時,我的手和腳就會很冰冷,到外做運動后或用熱水袋保溫手和腳就會溫暖,有時候在熱天時(不是經常這樣,我估計和濕度有關吧),風扇吹著我的手也會變得冰冷,這是什么回事,應該怎樣做。 医师解答: 應該是得了雷諾(Raynaud)綜合征。它是指肢端動脈陣發性痙攣,常于寒冷刺激或情緒激動等因素影響下發病,表現為肢端皮膚顏色間歇性蒼白、紫紺和潮紅的改變一般以上肢較重,偶見于下肢。 它的病因目前仍不完全明確。寒冷刺激。情緒激動或精神緊張是主要的激發因素。其他誘因還有如感染疲勞等。由于病情常在月經期加重在妊娠期減輕,因此有人認為本癥可能與性腺功能有關。近年來免疫學的進展表明,在絕大多數雷諾綜合征的患者,有許多血清免疫方面的異常抗體超過同種核組成,患者血清中可能有抗原-抗體免疫復合體存在,可通過化學傳遞質或直接作用于交感神經終板,從而導致血管痙攣性改變。 預防的方法主要有:包括避免寒冷刺激和情緒激動;禁忌吸煙;避免應用麥角胺β-受體阻滯劑和避孕藥;明顯職業原因所致者(長期使用震動性工具低溫下作業)盡可能改換工種,細心保護手指免受外傷,因輕微損傷容易引起指尖潰瘍或其他營養性病變。日常生活中飲少量酒類飲料可改善癥狀。如條件許可者,移居氣候溫和干燥地區更可減少癥狀發作。解除病人精神上的顧慮,保持樂觀都是重要的預防措施。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()