附子,舌尖,不足,水化,征象

提問: 尋求治療陰病的中醫 問題補充: 医师解答: 找過一個中醫治療 有點好轉。應繼續治療就好了。少陰病 開放分類: 健康、醫療、疾病、中醫、人體 傷寒六經病之一。外感病病程中,心腎陽虛,虛寒內生或心腎陰虧,陽熱亢盛所表現的證候。少陰病的形成,或來自傳經之邪,或心腎陰虛,外邪直中,或汗下太過,內奪腎陰。邪犯少陰,既可從陰化寒,又可從陽化熱,但就傷寒而言,陽虛的寒證占主要地位。少陰寒化證為陽氣不足,病邪內入,從陰化寒,呈現出全身性的虛寒征象。表現無熱惡寒,脈微細,但欲寐,四肢厥冷,下利清谷,嘔不能食,或食入即吐。治宜急溫少陽,方用四逆湯。若脈微欲絕,反不惡寒,甚至面赤,為陰盛格陽,治宜回陽救逆,方用通脈四逆湯。少陰熱化證為少陰陰虛陽亢,從陽化熱的證候。多見心煩不得臥,口燥咽干,舌尖紅赤,脈象細數。治宜滋陰清熱,方用黃連阿膠湯。甚而陰液欲竭者,急下存陰。 一、臨床表現 《傷寒論》說:“少陰之為病,脈微細,但欲寐。” “少陰病,惡寒身蜷而利,手足逆冷者,不治。” 概括:少陰病是六經中最后層次和最危重的階段,多出現精神極度衰憊、欲睡不得,似睡非睡的昏迷狀態。少陰病是邪在心腎的病變,分寒化熱化二種。 二、病理機制 陰氣不足,故脈微。陰血不足,故脈細。虛弱萎靡故但欲寐。心腎水火不濟,病邪從水化寒,陰寒內盛,故出現一派寒化癥狀。若病邪從火化熱傷陰而陰虛陽亢,則出現一派熱化癥狀。 三、治則方藥 少陰病的治療原則,以扶陽,育陰為主法。寒化則扶陽,宜溫補法;熱化則育陰,宜兼清熱法。少陰兼表用溫經發汗法;實熱內結用急下存陰法。 1.寒化證 本證是少陰病過程中較多見的,其癥狀是:無熱惡寒,脈微細,但欲寐,四肢厥冷,下利清谷,嘔不能食,治療當以回陽救逆為急務,宜四逆湯。 2.熱化證 以陰虛陽亢和陰虛火熱相搏二種為主: ①心煩、不得臥、口燥咽干、舌尖紅、脈細數、屬陰虛陽亢,宜清熱育陰的黃連阿膠湯。 ②下利、小便不利、咳嗽、嘔吐、口渴、心煩不得眠,用豬芩湯滋陰清熱,分利水氣。 3.少陰兼太陽表實證 發熱惡寒無汗、足冷、脈反沉,用麻黃附子細辛湯或麻黃附子甘草湯。 4.少陰兼陽明里實證 口燥咽干,腹脹鞭滿而痛,不大便或下利清水,宜用大承氣湯急下存陰。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()