乙型肝炎,病毒,表面,疫苗,就有

提問: 乙型肝炎病毒表面抗原HBsAg、乙肝病毒表面抗體HBsAb同時為陽性,可能嗎? 問題補充: 医师解答: 第一項乙型肝炎表面抗原的英文縮寫為HBsAg,曾稱澳大利亞抗原,簡稱澳抗,又稱肝炎相關抗原。 乙型肝炎表面抗原是人體感染乙型肝炎病毒后最先出現的一項血清標志物。一般在乙型肝炎病毒急性感染的潛伏期末,也就是說在乙型肝炎發病前的2~3周,或ALT(丙氨酸氨基轉移酶)升高前10~60天,在感染者的血液中就可出現,發病時達高峰,是乙型肝炎早期診斷的一項重要指標。80%的急性乙型肝炎病毒感染者在發病后4周內消失。如果發病后6個月還不消失,一般認為容易演變成乙型肝炎病毒慢性攜帶者。但是,有相當一部分人感染了乙型肝炎病毒后不會發病,醫學上稱無癥狀HBsAg(乙肝表面抗原)攜帶者。如果這類人再感染甲、丙、丁、戊、庚型肝炎病毒時,單憑HBsAg陽性與否來診斷乙型肝炎,就有可能造成誤診。另有5%~10%的人感染乙型肝炎病毒以后,在發病早期就能清除HBsAg,在這種病人血清中,HBsAg檢測是陰性的,而抗HBc·IgM陽性,如果單憑HBsAg陽性與否作出乙型肝炎的診斷,就有可能漏診。由此可見,HBsAg是乙型肝炎早期診斷的重要指標,但不是惟一指標,應該結合流行病學、臨床表現和實驗室檢查進行綜合判斷。第二項乙型肝炎表面抗體的英文縮寫為抗-HBs,是人體感染乙型肝炎病毒后產生的最主要的保護性抗體,對人體具有保護作用,是免疫力的指標。 一般在發病后6~12個月才出現,但也有少數病人可在發病較早期出現。乙型肝炎表面抗體的出現,表明為乙型肝炎病毒感染或接種過乙型肝炎疫苗。可是,由于這種抗體出現較晚,故不能用作早期診斷。乙型肝炎表面抗體可持續很久,因而幾乎可終身免疫。少數病人在感染后能維持時間較短,或含量降低,所以測不出。重復感染乙型肝炎病毒,乙型肝炎表面抗體還可陽轉,卻并不表示新感染。注射乙型肝炎疫苗后,乙型肝炎表面抗體陽性且達到一定含量,可用來考核乙型肝炎疫苗的效果。如果兩項同時是陽性的話 有兩種可能 亞臨床型HBV感染早期;不同亞型HBV二次感染。建議做DNA定量 確定一下
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()