日久,治法,而成,色光,乏力

提問: 雙側甲狀腺腫大,左側甲狀部分囊性變?怎么治療? 問題補充: 彩超描述:甲狀腺右葉:38*18.5*19.5mm包膜完整,回聲均勻;甲狀腺左葉:54*18.7*23mm包膜完整,其內見兩個液性暗區,最大4.8*3.3 mm 甲狀腺體積輕度增大,表面光滑,CDFI示血供正常。甲亢五項沒有問題2008-11-08 15:05 有沒有什么不用開刀的治療辦法?謝謝! 医师解答: 中醫認為本病是由于素體虛弱,正氣虧虛,飲食不得正化,停聚而成痰.談,    氣,瘀壅結于頸前而成癭.因痰瘀結聚日久而成,故癭腫堅硬.痰氣互結,久    則化火,痰火擾心則見心煩,心悸,失眠多夢等,火邪內盛,迫液外出則見身    熱,汗出等.病延日久損傷脾腎之陽,則見畏寒怕冷,四肢不溫,性欲減退,    形體虛胖等,或癭腫日久堅硬如石,阻塞氣道,聲門,則見呼吸不暢,胸悶氣    短,聲音嘶啞,吞咽困難等癥.1.氣瘀痰阻型    主證:癭腫質韌,不痛或偶見疼痛,經部覺脹,胸悶喜太息,時間胸肋串通 不舒,病情波動常與情緒有關,舌淡,苔薄白,脈弦.    治法:理氣舒郁,化痰消癭   2.痰火擾心型    主證:癭腫,不痛,心悸,煩躁,怕熱,汗多,失眠多夢,舌紅,苔薄黃, 脈弦數.    治法:清熱化痰,養心寧神   3.痰瘀互結型    主證:癭腫日久,觸之堅硬如橡皮或鷹之如石,經部壓迫感,胸悶憋氣,或 呼吸不暢,吞咽有阻擋感,舌質淡黯,或有瘀斑,苔白,脈沉弦或澀.    治法:理氣活血,化痰消癭   4.脾腎陽虛型    主證:癭腫且硬,面色光白,畏寒肢冷,神倦乏力,納呆便溏,聲音嘶啞, 肢體浮腫,女子閉經,男子陽痿,舌淡胖或淡黯,苔薄白,脈沉細弱.    治法:健脾益氣,補腎溫陽   5.氣血雙虧型    主證:癭腫日久不消,且腫塊堅硬如石,或觸之有結節,不同,面色光百, 食欲不振,倦怠乏力,頭暈目眩,氣短懶言,月經量少或閉經,舌淡苔薄, 脈沉細無力.    治法:益氣養血
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()