紫癜,骨髓,血小板,干燥,也是

提問: 血液科的一個疑難診斷,請專家幫忙 問題補充: 医师解答: 如果你母親所發生的血小板減少性紫癜能夠排除繼發性血小板減少癥如再生障礙性貧血、脾功能亢進、白血病、系統性紅斑狼瘡、干燥綜合征等,即可診斷為原發性血小板減少癥。但是據你描述,轉入風濕科后診斷為干燥綜合征,如果診斷依據全面確鑿,則你母親所發生的紫癜為繼發性。而骨髓纖維化癥也是可以引起全血細胞減少的,也是可以引起紫癜的,是需要排除的一類疾病,而不是并發癥。診斷上不是說有癥狀就可以診斷的,需要依據,如骨髓穿刺多次“干抽”或呈“增生低下”等。也就是說,你母親的病情需要排除干燥綜合征、骨髓纖維化癥等才能診斷為原發性疾病,所謂原發性就是原因不明。也有可能合并存在干燥綜合征、骨髓纖維化癥等,導致同一癥狀。這些診斷都需要實驗室檢查證明。由于你所給出的資料沒有你母親相應的癥狀和實驗室檢查,只能分析到這里,有什么問題可以再討論。祝早日康復。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()