乳房,乳汁,乳腺炎,食物,自我

提問: 哺乳期乳房不小心壓了,很疼,還有硬塊,怎么辦? 問題補充: 我昨晚爬在床上睡了一會,起來后就很疼,到了夜里就更疼了,今天白天夜很疼,不敢摸,走路都疼,該怎么辦?是不是有病了呢?急啊 医师解答: 不排除哺乳期急性乳腺炎可能,【預防措施】  急性乳腺炎的發病原因是,乳汁不能外流,出現瘀積,使局部乳房組織活力降低,造成有利于細菌繁殖的條件。因此,從根本上說,乳汁瘀積和細菌感染是本病的兩在原因,預防乳腺炎的主要措施是防止乳汁瘀積和細菌感染。  1、防止乳頭破裂。乳頭破裂既容易乳汁瘀積,又有可能因傷口而發生細菌感染。  (1)懷6個月以后,每天用毛巾蘸水落石出擦洗乳頭塞入小兒中,避免咬破;  (2)不要讓小兒養成含乳頭睡眠的習慣;  (3)哺乳后,用水洗凈乳頭,用細軟的布襯在乳頭衣服之間,避免擦傷。  2、積極治療乳頭破裂,防止出現并發癥。  (1)輕度乳頭破裂仍可哺乳,但在哺乳后局部涂敷10%復方安息香酸酊,或10%魚肝油鉍劑,下次浦乳前洗洗;  (2)重度乳頭破裂,哺乳時疼痛劇烈,可用乳頭罩間接哺乳;或用吸奶器吸出后,用奶瓶哺食小兒;  (3)對乳頭上的痂皮,不要強行撕去可用植物油涂,待其變軟,慢慢撕掉。  (4)豬油適量,用微火化  3、防止乳汁瘀積。  (1)產后應盡早哺乳;  (2)哺乳前熱敷乳房以促進乳汁通暢。如果產婦感到乳房脹痛更要及時熱敷,熱敷后用手按捏乳房,提拔乳頭;  (3)嬰兒吸吮能力不足或嬰兒食量小而乳汁分泌多者,要用吸奶器吸盡乳汁;  (4)注意清洗乳頭,滌除乳腺管口積垢。  4、保持乳房清潔,防止細菌感染。產前清洗乳房,去除乳頭部粘垢;哺乳前要清洗乳頭,尤其是乳頭已有破裂者;避免對乳房的擠壓,穿衣服要寬松。  5、宜常作自我按摩。產婦要養成自我按摩乳房的習慣。方法:一手用熱毛巾托住乳房,另一手放在乳房的上側,以順時針方向轉向按摩。如果乳房感到脹痛,或者乳房上有腫塊時,手法可以重一些。在自我按摩的同時,可稍用力擠壓乳房,把乳汁從乳頭擠出,反復幾次后,乳腺管就通暢了。一般每天按摩1次,每次15-20分鐘。  6、少吃有刺激性的食物,如蔥、姜、蒜等。中醫認為,急性乳腺炎是由于內有蘊熱、熱毒壅結而成。因此在飲食上要少吃熱性食物,以免助火生瘡。  7、食物藥預防。可以常吃些海帶,海帶有軟堅散結作用,涼拌吃或燉雞肉吃,可預防急性乳腺炎;有急性乳腺炎先期癥狀者,可用蒲公英30克,陳皮6克,水煎服,每日1劑。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()