皮疹,球菌,毒素,本病,余毒

提問: 猩紅熱怎么傳染 問題補充: 医师解答: 猩紅熱是由β(乙)型A群溶血性鏈球菌所引起的急性呼吸道傳染病,也可引起扁桃體炎,丹毒,風濕熱,心內膜炎及局部感染。臨床以發熱、咽峽炎、全身彌漫性猩紅色皮疹和疹退后皮膚脫屑為特征。少數人在病后可出現變態反應性心、腎并發癥。 本病一年四季都有發生,尤以冬春之季發病為多。多見于小兒,尤以2—8歲居多。 西醫學認為,猩紅熱的主要病原體為A組β型溶血性鏈球菌,病原菌及其毒素在侵入部位及其周圍組織引起炎性和化膿性變化,并進入血循環,引起敗血癥,致熱毒素引起發熱和皮疹。少數可見病毒性心肌炎、腎小球等病變。 中醫學認為,本病系痧毒疫癘之邪從口鼻而人,侵犯肺胃,郁而化熱、化火。火熱之毒發散,犯衛、人營、傷陰,從而形成邪侵肺衛,毒在氣營,疹后傷陰三個病理階段,若痧毒內陷,或余毒未盡,又可導致痧毒內陷心肝之變證。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()