脊髓,缺失,原因,涉及到,多以

提問: 一側內囊 腦干 脊髓損傷的病人可能有哪些癥狀 問題補充: 医师解答: 一側內囊損傷,常見出現“三偏綜合癥”,即偏癱,偏盲,偏側感覺缺失。偏癱包括對側肢體,以及對側面癱,原因是內囊區損傷涉及到皮質核束以及皮質脊髓束,前者與面癱相關,后者與肢體癱瘓相關。偏盲是因內囊區的丘腦外側膝狀體受損傷牽連,具體機制涉及視覺傳導通路,不詳細贅述。偏側感覺缺失是因脊髓丘腦束在內囊區受損傷牽連導致的。一側脊髓損傷,脊髓損傷平面以下同側肢體上運動神經元癱,深感覺消失,對側肢體痛溫覺消失,雙側觸覺保留。其原因為:脊髓向大腦皮質傳入的上行纖維束中,薄束和楔束傳導來自身體同側的本體感覺和精細性觸覺,而脊髓丘腦束傳導對側痛覺、溫覺等。一側腦干損傷,其對于生命中樞的影響超過對于運動感覺通路損傷的影響,故癥狀多以嚴重的生命體征下降為主。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()