真菌,不同,放在,微生物,孢子

提問: 細菌、真菌對疾病防治有什么作用 問題補充: 医师解答: 細菌和真菌的分布 作為自然界中微生物的細菌和真菌是我們肉眼看不見的,必須借助于一定的器械(顯微鏡),但是它們又是無處不在的。未了弄清楚它們的分布情況,特進行探究: 1、實驗中要選取五套培養皿進行實驗,一個做為對比,另外四個用來培養不同環境中的細菌,并且是在不同的環境中培養,以便得出細菌和真菌的生存條件。 2、實驗所使用的培養皿要經過高溫滅菌(讓學生想一想是為什么),并且每一組的培養皿要在相同的環境條件下培養。也即是說要準備至少5套培養皿(每一個小組)。因為對比不同環境中的細菌與真菌的存在情況,是屬于單因素比較,所以除了采樣地點是變量外,進行微生物培養的條件等也要保持一致(溫度、濕度等)。 3、經過高溫處理后可以將培養皿上、培養基內混有的細菌或真菌的孢子等殺死(經過嚴格的高溫滅菌的環境中是不可能有細菌和真菌存在的),這樣就排除了實驗外其他環境的污染。因此,在實驗前不要盲目的打開培養皿,以防止細菌或真菌的孢子等落在培養基上,實驗中用無菌棉棒的目的同樣是為了防止棉棒上的微生物污染培養基。也就是說在接種的時候要注意污染。 4、在不同的環境中細菌的分布是不相同的,因此在采集菌種的時候要注意選擇環境,做到要有一定的代表性。 5、接種好的培養基要放在特定的環境條件下進行培養。 (將對照組放在一定的環境中培養,將另外四組放在四個不同的環境中進行培養,以便研究細菌和真菌的生存條件,同時也可以思考我們在生活中用什么方法來防止細菌和真菌的污染;尤其是醫院又以什么為標準來判斷。) 6、在檢測不同環境中的細菌和真菌時,每一個小組的成員要作好分工,以保證在規定的時間內做好觀察與記錄。同時也便于小組成員間的相互討論以及小組之間的討論。(分析細菌和真菌的生存環境,分布范圍,多少等等)。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()