乙肝病毒,乙肝,小三,病情,肝功能

提問: 關于乙肝 問題補充: 請問各位乙肝患者分大三陽和小三陽,這兩種都有傳染的可能性嗎?2008-11-07 17:37 大、小三陽哪種更嚴重?哪種傳染?還有大、小三陽跟乙肝病毒攜帶者有何不同?乙肝病毒攜帶者也傳染嗎? 医师解答: 1、乙肝病毒攜帶者——是指是血液檢測單獨乙型肝炎表面抗原陽性,但無肝炎癥狀和體征,各項肝功能檢查正常,經半年觀察無變化者。乙肝表面抗原陽性,是已感染乙肝病毒的標志,乙肝病毒攜帶者如經乙肝病毒DNA檢測為陰性,說明體內的乙肝病毒無復制,沒有傳染性,為單純乙肝病毒攜帶者。2、大三陽——是指乙肝五項的1、3、5陽性, 即表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗體(HBcAb)同時出現陽性。患者由于HbeAg陽性,因此提示乙型肝炎病毒在體內復制活躍,且傳染性較強。3、小三陽——是指乙肝五項的1、4、5陽性,即表面抗原(HBsAg)、e抗體(HBeAb)和核心抗體(HBcAb)同時出現陽性。小三陽是大三陽轉變后的形式,過去一直認為小三陽預示患者的傳染性已降低,病毒復制程度已緩解。但近年來發現不少乙肝小三陽患者,肝功異常,同時伴有乙肝病毒陽性,具有傳染性,且病情遷延不愈。大小三陽都是反映體內乙肝病毒數量和活躍程度的一個數據,只是反映人體內攜帶病毒的狀況,都不能反映肝臟功能的正常與否,因而不能用來判斷病情的輕重。識別乙肝大、小三陽病情好壞、有無傳染性的依據是:如果肝功能始終正常,乙肝病毒檢測(HBV DNA)陰性,說明是病情穩定好轉;無論是大三陽、小三陽,只要乙肝病毒DNA檢測陽性,說明乙肝病毒正在復制,患者體內病毒活躍,就具有傳染性。判斷是否感染慢性乙肝,還要看其肝功能是否正常,而判斷的主要指標就是轉氨酶,如果轉氨酶超過標準范圍。如有肝功異常,提示乙肝病毒對肝臟造成了損害,則為病情仍在進展,為慢性乙肝活動期,應積極治療。
創作者介紹

pittyor

pittyor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()